Апраксин двор

индия Апраксин двор Контакт Объекты Нормативная база Наружная релама
Новости:   [ 2003 ]   [ 2004 ]   [ 2005 ]   [ 2006 ]

  [ янв ]   [ фев ]   [ мар ]   [ апр ]   [ май ]   [ июн ]   [ июл ]   [ авг ]   [ сен ]   [ окт ]   [ ноя ]   [ дек ]

04.04.05: Юрий Гладков признался в любви депутатам Ленсовета

Сегодня в городском парламенте проходит юбилейное заседание депутатов Ленсовета XXI созыва «Пятнадцать лет парламентаризма в Санкт-Петербурге».

Как передает корреспондент «Фонтанки», заседание открыл старейший депутат Ленсовета Виктор Муромцев. Затем депутаты почтили память ушедших из жизни. За 15 лет по болезни или из-за трагических случаев Ленсовет потерял 38 человек. Среди них – Виктор Сазонов, Валентин Ходырев, Михаил Пирогов, Анатолий Собчак, Валерий Малышев, Николй Геренко, Валерий Краснянский и другие.

Выступая на заседании, председатель Александр Беляев рассказал, что благодаря Ленсовету в городе произошли революционные преобразования в области экономики. Ленсовет приступил к работе в то время, когда выстраивались очереди за продуктами, работала карточная система, и осуществлялось плановое распределение ресурсов. Он напомнил, что именно в Ленинграде принята первая программа приватизации, которая была более щадящая, чем все последующие. И именно из-за того, что Ленсовет пытался не дать возможность исполнительной власти распоряжаться процессом приватизации, его разогнали.

Нынешний вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков сказал, что многое из того, что произошло за 15 лет, было предопределено работой Ленсовета. Он признался в любви всем собравшимся в зале.

На сегодняшнее юбилейное заседание прибыли порядка 400 человек. Встречаясь друг с другом в коридорах Мариинского дворца, бывшие депутаты обнимались и делились впечатлениями за прошедшие годы.

На сегодняшнем заседании презентуется книга «Автобиография петербургского Ленсовета» и обсуждаются вопросы создания фонда петербургского горсовета. Кроме этого, Государственному музею истории города передается первый официальный флаг Санкт-Петербурга.

Напомним, что выборы в Ленсовет состоялись в 1990 году. 129 мест завоевали кандидаты Ленинградского народного фронта (ЛНФ), а 98 достались блоку «Демократические выборы-90». Коммунистов, явных и тайных, в демократическом Ленсовете оказалось не более 80-90 человек. В 1991 году, когда был избран первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, произошло разграничение функций Ленсовета и мэрии. Ленсовет стал городским предпарламентом, в нем работали 400 депутатов. В 1993 году был создан Малый совет Петербурга, который стал прообразом Законодательного собрания, где постоянно и профессионально работали депутаты.

2005.04.04

Информация предоставлена www.fontanka.ru


Segmenta media 2003